Применение бишофита как пылеподавителя

Противогололедный реагент (антилед) Rockmelt  произведенный из бишофита методом выделения хлористого магния способен поглощать атмосферную влагу и используется в противопыльных целях. Хлористый магний (бишофит) менее токсичен, чем пищевая соль. На проселочных дорогах раствор бишофита поглощает пыль. Улучшаются условия работы автотранспорта. Происходит утрамбовка дороги обработанной антигололедным материалом (реагентом) Рокмелт маг.    Дополнительная информация

Пыль прямо или косвенно губительно действует на растительный и животный мир. У людей она вызывает ряд тяжелых заболеваний, особенно у горняков, создает дискомфорт в помещениях и снижает производительность труда. Пыль наносит вред урожаю и всем зеленым насаждениям. Она приводит к преждевременному износу и старению техники, вредит коммунальному и дорожному хозяйству и часто является причиной дорожных аварий.

По своей природе и физико-химическим свойствам пыль бывает различной. Органическая пыль (угольная и др.) обладает гидрофобными свойствами (не смачивается водой) и в результате создает пожаро- и взрывоопасную ситуацию в шахтах и других местах.

Пыль приводит к преждевременному «старению» техники и к разрушению самого дорожного покрытия.
Контроль над запыленностью является серьезным фактором в борьбе за сохранение животного и растительного мира, материальных ценностей, транспорта и дорог, безопасности работ и т.д. Исследования показали, что надежным средством подавления пыли любого типа и контролем за степенью запыленности является магний хлористый (бишофит) MgCl26H2O.

Способность магния хлористого (бишофита) поглощать атмосферную влагу используется в противопыльных целях. Поверхность, смоченная рассолом бишофита, остается влажной в самое жаркое время года. Применение рассолов при производстве землеройных работ, на стройках позволяет уменьшить запыленность воздуха; им можно смачивать и улицы, не имеющие твердого покрытия, и гравийные дороги. Особенно эффективно применение бишофитового раствора на проселочных дорогах. При интенсивном движении транспорта улучшаются условия труда водителей и создается возможность более эффективной и безаварийной работы.

Хлорид магния действует также как уплотнитель. Влага, поглощаемая из воздуха, прибивает частицы пыли к земле. Движение транспорта способствует процессу уплотнения, и в результате поверхность дороги хорошо утрамбовывается. Требуется всего одна или две обработки в год, чтобы сохранить дороги в хорошем состоянии.

Хлористый магний (бишофит) менее токсичен, чем пищевая соль. А так как бишофит еще и экзотермичен, то люди, работающие с ним, не получают ожогов, как это часто случается при использовании других контролирующих запыленность продуктов.